статьи

все статьи

Пришла весна. Одесситам не до гриппа и ОРВИ. Заболеваемость продолжает снижаться

16:42 17 Апреля

По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», за последнюю неделю заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в Одессе снизилась на 17,1%, по сравнению с предыдущей неделей. За прошедшую неделю ОРВИ и гриппом заболели 4744 одессита, из них 73,9% составили дети в возрасте до 17 лет. Уровень заболеваемости среди детского населения снизился на 12,3%, среди взрослых — на 28,1%. Оперативные данные о санэпидситуацици и заболеваемости инфекционными болезнями в Одессе представил Официальный сайт Одессы.

Фото: Pushkinska.net

Автор:

Заболеваемость гриппом и ОРВИ находится значительно ниже эпидемического порога и соответствует сезонному уровню для данного времени года.

 

По данным мониторинга вирусологических исследований материала от больных ОРВИ и гриппом, продолжается циркуляция преимущественно гриппа В. На протяжении текущего эпидсезона обследованы 480 человек, из них с положительным результатом — 102, в том числе: вирус гриппа В — 93 (91,2%), А/H1N1 – 4, А/H3N2 — 5.

 

На минувшей неделе в Одессе зарегистрированы 34 случая заболевания корью. По состоянию на 17 апреля 2018 года в городской клинической инфекционной больнице находились 22 пациента с диагнозом «корь», из них 10 детей. За предыдущие сутки госпитализированы четверо больных корью, в том числе один житель Одесской области. Всего с начала текущего года корью заболели 626 одесситов, из них 46,6% — дети до 17 лет. Наибольшее количество заболевших корью зарегистрировано среди детей в возрасте от 1 до 4 лет и среди взрослых.

 

Подавляющее большинство заболевших — 93,5% — ни разу не были привиты от кори. Одну дозу вакцины получили 3,9% пациентов, и лишь 2,6% людей, заболевших корью, были привиты двукратно.

 

Во всех городских детских поликлиниках Одессы имеется вакцина КПК «Приорикс» производства Бельгии, обеспечивающая эффективную защиту от кори, а также краснухи и паротита. Вакцинация от кори в Украине проводится в 12 месяцев и 6 лет. Если ребенок не привит в соответствии с возрастом, необходимо обратиться к участковому педиатру для вакцинации.

 

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на минувшей неделе составила 182 случая. Из заболевших 67,6% составляют дети, большинство — в возрасте 1-4-х лет. Большинство случаев заболеваний связаны с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения, а также с нарушением правил ухода за детьми.

 

С целью проведения мониторинга питьевой воды в Одессе отобраны 27 проб на санитарно-микробиологические показатели и 21 проба на санитарно-химические показатели. Все пробы соответствуют нормам

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Ваша реакция, если водитель городского транспорта задержит движение, чтобы помочь инвалиду на коляске попасть в салон:

все опросы